SOUPE MISO
Mis à jour : 6 sept. 2019
La soupe miso est habituellement consommée en bouillon ou avec plusieurs ingrédients de type asiatique. La tradition veut que sa base soit créée à partir d'une pâte à base de soja cuite fermentée, du sel et du koji, du riz cuit ou du soja. C'est par la suite que ce mélange sera placé en baril et fermenté pour des semaines, des mois ou même des années à température ambiante pour faire ressortir toutes les saveurs. On dit aussi que la fermentation lente de cette soupe fera ressortir les saveurs complexe de la cinquième saveur: umami.

4 portions Préparation: 10 minutes
Cuisson: 1hr 05 minutes
INGRÉDIENTS: Papier parchemin 1 bottes d'oignon verts, retirer les racines et jetter. Conserver la partie blanche et la partie verte 1 bulbe d'ail complet
1 oignon coupé en 2
1 morceau de gingembre d'un pouce non pelé coupé en deux 4 tasses de bouillon de légumes réduit en sodium 1 tasse d'eau 1 tasse de champignons shiitake séché et émietté 1 feuille d'algue séchée kombu
1/4 c. à thé de sel de mer ou Himalayan
1 c. à soupe + 1 c. à thé de pâte de miso blanche
PRÉPARATION: 1. Préchauffer le four à 425° F. 2. Dans une plaque, déposer le papier parchemin 3. Y placer la partie blanche des oignons verts, l'ail, l'oignon et le gingembre. Cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit doré. Refroidir pendant 10 minutes 4. Lorsque l'ail est suffisamment refroidi, presser pour en retirer les bulbes rôtis.
5. Chauffer les légumes rôtis précédemment, le bouillon, l'eau, les champignons, les algues et le sel dans un grande casserole sur le feu et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen et laisser de petits bouillons pour 30 minutes. Retirer du feu.
6. Passer à la passoire la préparation (en plaçant un grand bol en dessous!) et garder les champignons si désiré
7. Combiner 1/4 tasse du bouillon et la pâte miso dans un moyen bol et fouetter.
8. Ajouter la préparation du miso au reste du bouillon et bien mélanger
Note:
- Si vous ne servez pas toute la préparation au même moment, mesurer 1 tasse par portion que vous servez et ajouter 1 c. à thé de pâte miso pour chacun et servez
- Lorsque vous voudrez resservir le restant de la préparation, réchauffer sans apporter à ébullition et ajouter 1 c. à thé de pâte miso et servez.
Protéines supplémentaires: (par portion)
- 1 oeuf cuit dur coupé en 2 ( + 1/2 contenant rouge)
- 1 c. à thé de gingembre fraichement râpé
- 1/2 tasse de champignons tranchés minces (+ 1/2 contenant vert)
- 1/2 tasse de nouilles aux oeufs ou pâtes de riz (+ 1 contenant jaune)
- 3 1/2 onces de nouilles shirataki (aliment gratuit)
- 1/4 tasse + 2 c. à soupe de crevettes cuites (+ 1/2 contenant rouge)
- 1 tasse d'épinards (+ 1 contenant vert)
- 1/4 tasse + 2 c. à soupe de tofu ferme rincé et en cube (+ 1/2 contenant rouge)
Garnitures supplémentaires:
- Huile de sésame grillé
- Graines de sésame grillées
- Flocons d'algues Nori
- Pincé de piments rouges
* Cette recette ce conserve 5 jours au frigo
Équivalence en contenants 21 day fix: 1 1/2 vert (seulement le bouillon)
Source: Fixate